+7 (8212) 28-73-86
  +7 (8212) 28-73-99

 

Республика Коми г. Сыктывкар, ул. 1-я Промышленная, 8

 

Электронная почта: info@luzales.ru

История «Лузалес»

Общество с ограниченной ответственностью «Лузалес» берет свое начало с  небольшого лесозаготовительного предприятия, возникшего 13 января 1999 года на базе бывшего Читаевского лесопункта Прилузского района Республики Коми. Плановый объем лесозаготовки на тот период составлял 15-20 тыс.куб. метров круглых лесоматериалов в год.

 

 

 

Балансовая и пиловочная древесина, а также березовые кряжи, представлявшие основную продукцию предприятия, изначально поставлялись в качестве сырья для дальнейшей переработки таким крупным потребителям, как ОАО «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс», ОАО «ЛПК Сыктывкарский ЛДК», ЗАО «Леском», ООО«Жешартский фанерный комбинат». Партнерские отношения с указанными предприятиями, удобная транспортная логистика предоставляли ООО «Лузалес» некоторые конкурентные преимущества, обеспечивали устойчивый сбыт  заготавливаемой древесины и возможность успешного развития, как   за счет наращивания объемов заготовки и реализации круглого леса, так и за счет  создания  собственных производственных  мощностей по глубокой переработке древесины и расширения ассортимента производимой лесной продукции.

 

 

 

Важным фактором, оказавшим существенное влияние на темпы развития предприятия, стала инновационная политика  ООО «Лузалес», активное внедрение и использование в производственных процессах новой техники и технологий. Компания одной из первых в республике освоила сортиментную заготовку леса с применением харвестеров и форвардеров.

 

С организацией лесозаготовительных работ на предприятии в апреле 2006 года ознакомился Президент России

В. В. Путин, находясь с рабочим визитом в Республике Коми.

 

 

 

В соответствии с решением Правительства РФ, утвердившим перечень приоритетных инвестиционных проектов по освоению лесосырьевой базы Республики Коми, предприятие в период с  2011 по 2017 год сумело реализовать инвестиционный проект «Модернизация лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО «Лузалес» с внедрением высоко технологического оборудования в лесопильном производстве и производстве клееных строительных конструкций, с использованием отходов лесопиления в энергетических целях, на базе лесопильного завода в п. Киддзявидзь Прилузского района Республики Коми». В рамках данного  проекта модернизировано и создано три современных лесопильных цеха, введена в эксплуатацию установка по сжиганию древесных отходов, налажено производство пиломатериалов, производство клееного бруса, калиброванного бревна для домостроения.


В настоящее время  компанией «Лузалес» реализуется очередной инвестиционный проект «Строительство объектов   лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО «Лузалес» по глубокой переработке древесины с созданием биоэнергетических установок», который также приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.


Весь период деятельности   ООО «Лузалес» сопровождался  планомерным приростом лесосырьевой  базы предприятия.  Расчётная лесосека к настоящему времени составляет свыше 1,8 млн.куб.м.


Одновременно с развитием основных видов  деятельности в компании создана разветвленная социальная  инфраструктура, отвечающая запросам времени и позволяющая обеспечивать комфортные условия труда,  быта и отдыха  людей, работающих на предприятии.