+7 (8212) 28-73-86
  +7 (8212) 28-73-99

 

Республика Коми г. Сыктывкар, ул. 1-я Промышленная, 8

 

Электронная почта: info@luzales.ru

Производство. Горизонты развития

Заготовка древесины была и остается одним из основных направлений деятельности компании. Основные объемы лесозаготовительных работ  ООО «Лузалес» производит на  арендованных лесных участках Прилузского, Сыктывдинского и Удорского районов Республики Коми. По мере увеличения объемов лесозаготовки проводится планомерная  техническая политика по созданию и  наращиванию собственных мощностей для переработки пиловочной древесины.

 

 

Чтобы отвечать требованиям времени, предприятие прошло полную сертификацию по системам FSC и PEFC, что в комплексе с российской системой ЛесЕГАИС позволяет контролировать все перемещения круглых лесоматериалов, определять законность вырубки каждого дерева. Технологии, используемые ООО «Лузалес», гарантируют производство товарной продукции, соответствующей  экологическим нормам, а также требованиями законодательства в области охраны окружающей среды, технической  и пожарной безопасности.

 

 

В период с 2011 по 2016 год компанией «Лузалес» реализован инвестиционный проект «Модернизация лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО "Лузалес"», входивший в список  приоритетных инвестиционных проектов Правительства России по освоению лесосырьевой базы Республики Коми.

 

За указанный  период в развитие предприятия инвестировано более 460 млн. рублей. В рамках проекта модернизированы и созданы три лесопильных цеха, налажено производство строганной древесины, производство клееного бруса и калиброванного бревна, стала возможной переработка тонкомерной древесины, считавшейся ранее маловостребованной. С 2016 г. налажен выпуск погонажных изделий, вагонки и шпунтованных досок для пола под торговой маркой «Шепетовка», реализуемых как в Республике Коми, так и поставляемых в ближайшие регионы.

 

В ходе реализации  проекта заготовка древесины увеличилась на 134,3%; производство пиломатериалов - на 207,9%; товарной щепы - на 301,4%. В целом,  объем товарной продукции вырос почти в 3,3 раза и составил на начало 2017 года свыше 2,2 млрд. рублей. Фактически за неполные четыре года, потребовавшиеся на реализацию приоритетного инвестиционного проекта, компанией «Лузалес» создано современное диверсифицированное предприятие, которое  обеспечивает работой более 1,5 тыс. человек и вносит существенный вклад в  бюджет региона.

 

 

Компанией взят курс на сокращение доли ручного труда и организацию инновационных рабочих мест. В этой связи, помимо технического перевооружения производства  особое значение приобретает обучение рабочих и специалистов   работе в новых условиях, формирование стабильного трудового коллектива. Решая эту задачу, ООО «Лузалес» активно сотрудничает с Сыктывкарским лесным институтом, отраслевыми колледжами, а также проводит обучение специалистов на собственных площадках. Стабилизации коллектива, снижению текучести кадров способствует целенаправленная работа руководства компании по созданию нормальных условий труда, быта  и отдыха работников, обеспечению достойной заработной платы за выполненную работу.

 

 

В настоящее время компания «Лузалес» работает над реализацией очередного инвестиционного проекта: «Строительство объектов   лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО «Лузалес» по глубокой переработке древесины, с созданием биоэнергетических установок», который также, как и предыдущий проект, в июле 2017 года включен приказом Министерства промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

 

Цель проекта: строительство новых лесопильных цехов и биоэнергетических объектов для увеличения объемов производства пиломатериалов нормированной влажности и сокращения производственных затрат деревообрабатывающего комплекса ООО «Лузалес», расположенного в местечке Човью города Сыктывкара и поселке Киддзявидзь Прилузского района Республики Коми, 100% потребления отходов лесопиления для технологических и энергетических нужд предприятия, осуществления мероприятий по техническому перевооружению собственной системы лесообеспечения. Объём инвестиций по проекту к 2020 году составит более 880 млн. рублей. Проектом предусмотрено увеличение  расчётной лесосеки на 939  тыс. куб. метров, что позволит довести обеспечение  действующих лесопильных мощностей предприятия пиловочником собственной заготовки до 80 % (ожидаемая потребность в совокупном сырьевом обеспечении лесопильных заводов компании в 2018 году составит 1,2 млн. куб. м). Производство пиломатериалов вырастет на 144 тыс. куб. метров, производство товарной щепы на 90,0 тыс. куб. метров. Объем производства  новой продукции - топливных пеллет - составит 35 тыс. тонн в год.

 

 

Из числа объектов инвестирования в соответствии с новым инвестиционным проектом к настоящему времени уже построены и введены в эксплуатацию:

 

Цех на основе лесопильной линии по тонкомеру HewSewR200 (пос.Кыддзявидзь, Прилузский р-н);

 

Линия сортировки круглых лесоматериалов (пос.Кыддзявидзь, Прилузский р-н);

 

Установка водогрейная на твёрдом топливе УВТ 6000 х 2 (пос.Кыддзявидзь, Прилузский р-н);

 

Цех по производству пеллет с сушильной камерой горизонтального типа «Muehlboeck-Vanicek» (пос.Кыддзявидзь, Прилузский р-н).

 

Находятся в стадии строительства:

 

Сушильные камеры непрерывного действия «Valutec TC» для пиломатериалов  (м. Човью, г. Сыктывкар);

 

Цех, на основе лесопильной линии по тонкомеру HewSewR200  (м. Човью г. Сыктывкар).

 

 

Стратегической задачей компании является создание современного предприятия полного цикла, самостоятельно выполняющего все технологические операции - от заготовки древесины до лесовосстановительных работ, от первичной переработки лесного сырья  до выпуска готовых изделий с высокой долей добавленной стоимости.

 

С учетом того, что в настоящее время  годовой объем лесной продукции, заготавливаемой  в Республике Коми, составляет лишь четвертую часть от расчетной лесосеки, у компании «Лузалес», как и  у других лесозаготовительных предприятий региона, имеются объективные возможности и условия для наращивания объемов лесозаготовки и переработки древесины.

 

 

По мере развития производства ООО «Лузалес» с каждым годом увеличивает объемы поставок производимой товарной продукции на внутренний рынок, а также на рынки Центральной Азии и Европы, принимает меры по дальнейшему  развитию партнерских отношений с фирмами из Китая, Ирака, Германии и других стран.

 

 

Активная работа по наращиванию производственных мощностей, увеличению объемов выпускаемой продукции,  расширению ассортимента  и географии поставок демонстрирует уверенность менеджмента ООО «Лузалес» в собственных силах и стремление компании оставаться в числе флагманов лесопромышленного комплекса Республики Коми.