+7 (8212) 28-73-86
  +7 (8212) 28-73-99

 

Республика Коми г. Сыктывкар, ул. 1-я Промышленная, 8

 

Электронная почта: info@luzales.ru

 

 

 

 

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

 

 

Заготовка  древесины  осуществляться  в

лесных участках  Прилузского  лесничества

(Спаспорубское, Занульское, Лоемское и

Объячевское участковые

подробнее...

 

 

 

 

 

ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛНОГО ЦИКЛА

 

 

От заготовки древесины до

лесовосстановительных работ, от

первичной переработки лесного сырья до

выпуска готовых изделий.

подробнее...

 

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

 

Экологически ответственное

лесоуправление гарантирует, что

заготовка древесины и недревесных

продуктов леса не угрожает

подробнее... 

 

 

 

«Лузалес» превращает Занулье в спортивный центр Прилузского района

В шестой раз в селе Занулье прошло открытое первенство Прилузского района по лыжным гонкам. В этом году праздник приурочили к 20-летию ООО «Лузалес». Соревнования стали частью большой работы компании по развитию спорта в муниципалитете.

 


Фото Марии Шумейко


Лыжная гонка в Занулье впервые прошла в статусе районного мероприятия в 2014 году при поддержке крупнейшей лесозаготовительной и лесоперерабатывающей компании региона «Лузалес».



Ежегодно в село стали съезжаться более сотни спортсменов, в основном из Прилузья и соседних из районов Республики Коми. Все эти годы предприятие поддерживало идею основателя компании Николая Терентьевича Семенюка выставлять на трассу начинающих спортсменов, выделять финансирование на проведение мероприятия и предоставлять денежные призы для поощрения победителей.



Спустя шесть лет чемпионат уже превратился в открытое первенство и на этот раз его участниками стали более сотни лыжников из деревень и сел Прилузского, Сысольского и Сыктывдинского районов и соседней Архангельской области. Одной из самых многочисленных команд стала сборная из столицы региона. IMG_2595.jpg

- Мы приезжаем из Сыктывкара уже не первый год и на этот раз командой в 20 человек. Приехали, чтобы опробовать трассу. С каждым разом она становится более сложной, а это интересно и улучшает наш результат, -отметила лыжница Полина Долбня.

Соревнования традиционно проходят по нескольким возрастным группам: самым младшим участникам - 11 лет, старшим – от 56 и старше. Дистанции традиционны - 3, 5 и 10 километров. Их прохождение в этом году усложнила теплая погода и февральский снегопад: трасса стала значительно мягче и видимость заметно снизилась. Но лыжников это не смутило, к тому же на старте их напутствовали и желали удачи чемпион мира, призёр Олимпийских Игр, 23-х кратный чемпион России, заслуженный мастер спорта, вице-президент лыжного клуба Рочевых Василий Рочев и заслуженный тренер России, тренер детско-юношеской школы «Фаворит» Федор Сметанин, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и спортивному ориентированию, почетный член клуба Рочевых Александр Шадлов, приглашенные на открытое первенство в качестве почетных гостей.

Пока спортсмены боролись с погодой и друг с другом за победу, гостям спортивного праздника показали «обновки» сельского клуба. В рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между сельским поселением «Занулье» и лесозаготовительным предприятием были закуплены современные тренажеры.

-Раньше в поселке не было условий для занятий спортом. Поэтому было принято решение сделать в клубе небольшой спортзал. Мы постарались закупить тренажеры на все группы мышц: велотренажеры, штанги, элипсис, боксерскую грушу, - прокомментировал глава сельского поселения «Занулье» Иван Старцев.

Тренажеры уже пользуются популярностью среди молодежи и сотрудников самого предприятия, чья центральная вахта как раз расположена в нашем поселке. Занятия бесплатные, а в будущем для мини-зала будут дополнительно докупать спортинвентарь. Также, при спонсорской поддержке, планируется проведение косметического ремонта и установка панорамных зеркал.





- Важно, когда крупные и социально-ориентированные компании, как «Лузалес», уделяют внимание развитию физической культуры и спорта и в добавок ко всему являются инициаторами различных соревнований, - высказался министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной во время чемпионата.

От своего ведомства он вручил генеральному директору «Лузалес» Валентину Рожку благодарность за большой вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта в республике.



По достоинству были оценены старания руководителя физического воспитания Объячевского детского сада № 4 Нины Метелёвой и старшего эксперта Центра спортивных мероприятий Прилузского района Петра Дубова – им за многолетний и добросовестный труд и вклад в развитие спорта в Прилузье были вручены благодарственные письма Главы Республики Коми.

Первенство завершилось ближе к часу дня. После окончания гоночного этапа, на финише участников вновь встречал Василий Рочев. Он не просто приветствовал начинающих спортсменов, но и давал им советы и рекомендации на будущее:

- Не ложиться после финиша на снег, чтобы не переохладиться

-Дать время организму остыть, не спеша перейти на шаг и восстановить дыхание

- Кататься на тренировках со спусков почаще. Чем больше-тем меньше будешь падать.

Такая открытость заслуженного спортсмена особенно заинтересовала самых юных лыжников.



Судьи к тому моменту уже были готовы назвать имена сильнейших. Победителями в возрастной группе 2007-2008 года рождения стали Диана Кукольщикова (Объячево) и Семен Кукольщиков (Спаспоруб). Среди детей постарше лучшими были признаны: 2005-2006 год рождения - Виктория Рожкина (Гурьевка) и Владимир Чарков (Лойма), 2003-2004 год рождения — Вероника Буткина (Объячево) и Илья Косолапов (Гурьевка), 2001-2002 год рождения — Диана Черных (Гурьевка) и Семен Безносиков (Ориента).



Самыми быстрыми среди взрослых участников первенства стали:

в группе 18-35лет Диана Сапронова (Сыктывкар) и Александр Бондаренко (Ориента), в группе 36-55 лет Юлия Климова (Коряжма) и Виталий Шулепов (Объячево) и Елена Буткина (Объячево) и Василий Беляев (Объячево) –в самой возрастной категории от 56 и старше.

Медали и денежные награды — по три тысячи рублей за первое место, две с половиной и две тысячи за второе и третье место соответственно — спортсменам вручал генеральный директор ООО «Лузалес» Валентин Рожок. Он поблагодарил участников за активность в спортивной жизни села и напомнил о том, что предприятие в этом году празднует свой юбилей:

- Мы пришли к 20-летию компании благодаря ежедневному труду людей, которые вкладывают часть себя в развитие предприятия.

Отдельную награду за участие в соревнованиях получила сборная села Гурьевка, которая взрастила сразу трех победителей первенства. За высокую результативность депутат Госсовета Коми Степан Чураков вручил Гурьевской ДЮСШ специальный стол для подготовки лыж.



 - Прилузский район в лидерах по таким мероприятиям. Очень хотелось поблагодарить «Лузалес», потому что подобные соревнования - хорошая традиция. Надеюсь, в следующем году к участию присоединится ещё больше людей, - высказался парламентарий.



Лыжное первенство и открытие небольшого тренажерного зала — лишь первые шаги по постепенному вовлечению жителей Занулья в активную спортивную жизнь.



В ближайшем будущем благодаря тесному сотрудничеству администрации с ООО «Лузалес» в поселке появится еще многофункциональная площадка для игры в мини футбол и волейбол.