+7 (8212) 28-73-86
  +7 (8212) 28-73-99

 

Республика Коми

г. Сыктывкар,

ул. 1-я Промышленная, 8

 

Электронная почта:

 luzales99@mail.ru

 

 

 

 

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

 

 

Заготовка  древесины  осуществляться  в

лесных участках  Прилузского  лесничества

(Спаспорубское, Занульское, Лоемское и

Объячевское участковые

подробнее...

 

 

 

 

 

ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛНОГО ЦИКЛА

 

 

От заготовки древесины до

лесовосстановительных работ, от

первичной переработки лесного сырья до

выпуска готовых изделий.

подробнее...

 

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

 

Экологически ответственное

лесоуправление гарантирует, что

заготовка древесины и недревесных

продуктов леса не угрожает

подробнее... 

 

 

 

На лесной делянке - харвестеры облегченного типа

С 10 ноября ООО «Лузалес» открыл новый сезон лесозаготовки в Удорском районе

К этому времени в распоряжение лесозаготовительного участка «Удора» поступили 2 новых харвестера облегченного типа. Их использование на лесозаготовках дает существенный плюс с экологической стороны, особенно при работе в заболоченных местах.

 


- Работать на новой технике мы доверили машинистам, у которых имеется уже немалый опыт, - отмечает начальник лесозаготовительного участка Сергей Чаккоев.


По его словам, всего на старте нынешнего зимнего сезона заработали 3 харвестера. Тем временем в планах намечается эксплуатация 8 комплексов финской техники. Более активному включению в работу на заготовке пока мешает теплая погода, чьи нюансы поневоле приходится учитывать и лесозаготовителям, ибо во главу угла работы компании поставлена система ответственного управления лесами на своих арендованных участках в соответствии с требованиями FSC-сертификации. К слову, с учетом этого же, заготовка древесины ведется компанией «Лузалес» в основном в зимний период, что способствует защите экологии и сохранению лесных дорог. Да и продукция в этот период получается более высокого качества, чем, скажем, летом.

 

 


На одном из новых харвестеров работает Иван Пахомов, с которым удалось поговорить во время короткого перерыва. Ему 35 лет. На машиниста финской техники обучался в Эжве по собственной инициативе. После этого сразу же сел за руль харвестера, что уже говорит о хороших способностях молодого человека. Обычно же получается, что в первые годы после обучения новоиспеченные машинисты осваивают форвардер и лишь после этого переходят на харвестер, да и то не все. После того, как 1,5 года пришлось поработать на старом харвестере, новая техника для него, по словам самого машиниста, как бесценный подарок. Надо полагать, осваивать её ему не придется долго, и нужная работа уже довольно скоро пойдет ударными темпами. Поддержит его и напарник - Алексей Семуков, который трудился во время нашего визита на другом новом харвестере на более отдаленном расстоянии. По этой причине нам не удалось побеседовать с ним.

 


Зато удалось поговорить с машинистом форвардера Андреем Соколовым. Ему 36 лет. Как рассказал он сам, его опыт работы на финской технике составляет уже 4 года, 2 из которых Андрей трудится в ООО «Лузалес». Понятно, что за это время выработалась и собственная оценка своей работы. Скажем, максимальный объем заготовленной древесины за смену у него составляет 250 кубометров, а за вахту - 3,5 тысячи. Ориентиры, без слов, сов-сем неплохие. Впрочем, они зависят и от работы машинистов харвестеров, которые и занимаются заготовкой этой самой древесины, которую машинист форвардера собирает на волоках и доставляет на погрузочную площадку. К примеру, в прошлом году объем заготовленной древесины на лесозаготовительном участке «Удора» составил 185 тысяч кубометров. Этой зимой количество финской техники, занятой на заготовке древесины, будет на единицу больше. Надо ожидать и увеличения объёмов лесопродукции. Её отправляют в Сыктывкар на собственные деревоперерабатывающие мощности железнодорожными вагонами с терминала, введённого в эксплуатацию в 2018 году. К слову, недавно здесь заработала и вторая ветка, что позволит вдвое увеличить отгрузку древесины.
Пока темпы работ на лесозаготовке небольшие, имеется возможность отправлять ранее заготовленную продукцию. По словам Сергея Чаккоева, на буферном складе ее запас составляет порядка 90 тысяч кубометров. Стоит отметить, что здесь древесину консервируют, чтобы сохранить ее качество. С введением в эксплуатацию 2 железнодорожных веток для отгрузки лесопродукции работы по дальнейшему обустройству терминала продолжатся. На очереди - строительство трехэтажного здания, в котором будут размещаться столовая и комнаты отдыха для рабочих, правление и прочие службы, обеспечивающие функционирование терминала «Удора». Уже построены здесь и 2 пожводоема с утеплёнными водозаборниками, которые при чрезвычайных ситуациях могут использоваться пожарными для тушения пожаров и в жилом секторе на станции Кослан, которая располагается недалеко.


Как известно, компания «Лузалес» уже второй год в рамках социального партнерства претворяет в жизнь ощутимую социальную программу для населения района.
Чтобы все это осуществлялось и далее, «Лузалес» должна зарабатывать средства. А это действо начинается именно с заготовки. Формула лесного бизнеса простая: больше лесопродукции переработаешь - больше возможностей будет для социальной поддержки населения.


На данном этапе лесозаготовителями ведется активная подготовка для ведения полномасштабной лесозаготовки на отдаленных лесных делянках. Это подразумевает и, к примеру, перевод вахтового поселка на зимнюю стоянку и строительство зимних подъездных путей. Словом, забот у лесозаготовителей хватает.
А среди них, как мы уже отмечали, большинство - местное население. К примеру водитель Николай Осташко и подсобный рабочий Никита Матвеев. Оба трудятся в компании 2 года и очень рады, что именно здесь нашли себе работу. Скажем, Николай ездил до этого на заработки в Усинск и получал там в итоге ненамного больше, чем сейчас. Была приличная работа и у второго собеседника - машинист тепловоза. Нынче они оба трудятся в ООО «Лузалес» и нисколько об этом не жалеют. Потому, что, работа дома для семейных людей дорогого стоит.

 


Борис ПЕТИЕВ.
Фото Антона БУШЕНЕВА.