+7 (8212) 28-73-86
  +7 (8212) 28-73-99

 

Республика Коми

г. Сыктывкар,

ул. 1-я Промышленная, 8

 

Электронная почта:

 luzales99@mail.ru

 

 

 

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

 

 

Заготовка  древесины  осуществляться  в

лесных участках  Прилузского  лесничества

(Спаспорубское, Занульское, Лоемское и

Объячевское участковые

подробнее...

 

 

 

 

ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛНОГО ЦИКЛА

 

 

От заготовки древесины до

лесовосстановительных работ, от

первичной переработки лесного сырья до

выпуска готовых изделий.

подробнее...

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

 

Экологически ответственное

лесоуправление гарантирует, что

заготовка древесины и недревесных

продуктов леса не угрожает

подробнее... 

 

 

 

Руслан Семенюк: «Мы развиваем базу, заложенную Николаем Терентьевичем

 

 

28 октября основателю компании «Лузалес» Николаю Терентьевичу Семенюку исполнилось бы 60 лет. Он создал настоящий бренд, заложил стратегию развития предприятия, которая реализуется и по сей день под контролем председателя совета директоров компании Руслана Семенюка.

 

 

 

- Мы работали на лесопункте Паневский, когда к нам приехал Николай Терентьевич. Мы не знали его планов, но понимали, что предприятие еле выживает, поэтому согласились со всеми его идеями. Так и познакомились. А потом появилось название новой компании – «Лузалес», - рассказывает Валентина Зверева, главный бухгалтер предприятия. В компании она работает с того самого 1999 года, да и название «Лузалес» придумано ею. – Обсуждали варианты. Предложила «Лузалес», так как есть речка Луза рядышком. Николай Терентьевич одобрил.

 

 

Первоначально офис компании так и был в Прилузском районе, но в 2002-м году был перенесен в Сыктывкар.

 

Плановый объем лесозаготовки на тот период составлял 15-20 тысяч кубометров круглых лесоматериалов в год. Работали еще по советским методикам, причем, в основном на внутреннюю продажу. Речи о поставках на экспорт еще даже не шло, впрочем, сотрудники предприятия уверены, что планы такие у основателя компании были уже тогда. За годы своего развития компания «Лузалес» освоила полный цикл производства - от заготовки и вывозки леса до глубокой переработки и реализации готовой лесной продукции, от внутреннего рынка сбыта до работы с Китаем и странами Центральной Азии.

 

- Николай Терентьевич был человеком дела, Он однажды сказал: «Я знаю, что говорю и я знаю, что это сделаю». Эти слова были его девизом по жизни, стали и моим, - говорит начальник планово-экономического отдела компании Татьяна Химченко. В «Лузалесе» она с мая 1999 года. По ее словам, компания «начинала с бензопилы», но уже совсем скоро перешла на современное высококачественное оборудование – так, в начале 2000-х для работы был приобретен первый форвардер.

 

- Для нас всех компания стала большой семьей. На одном из праздников я сказала Николаю Терентьевичу, что в 1999-м году мы с ним сели в одну лодку, которая прошла сквозь все бури и теперь стала прекрасным кораблем, верно идущим по своему курсу, - добавила Татьяна Химченко.

 

Курс, между тем, и вправду оказался верным. Появлялись новые партнеры, открывались новые цеха. На предприятии побывал даже Президент России Владимир Путин. В еще далеком 2006-м году. Реализовывались новые проекты. Так, с 2010 по 2017 это был инвестпроект «Модернизация лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО «Лузалес» с внедрением высоко технологического оборудования в лесопильном производстве и производстве клееных строительных конструкций, с использованием отходов лесопиления в энергетических целях, на базе лесопильного завода в п. Киддзявидзь Прилузского района Республики Коми». В рамках проекта были созданы лесопильный цех, комплекс сушильных камер для пиломатериалов, приобретена современная лесозаготовительная техника, введена в эксплуатацию установка по сжиганию древесных отходов, налажено производство пиломатериалов, производство клееного бруса, калиброванного бревна для домостроения.

 

Сейчас уже реализуется третий проект – «Модернизация и расширение лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО «Лузалес» в местечке Човью в Сыктывкаре. Основу этой работы заложил Николай Терентьевич еще в далеком 1984-м году – тогда он пришел всего лишь ветеринаром на подсобное хозяйство Човской лесоперевалочной базы.

 

- Все эти годы строительство идет, кипит. Мы движемся только вперед, почти не останавливаясь. Это было заложено Николаем Терентьевичем. Он мыслил глобально и, мне кажется, что это умение он передал и Руслану Николаевичу. У нас новые инвестиционные проекты, которые поддерживаются на самом высоком уровне, - подчеркивает Валентина Зверева.

 

Действительно, производственные мощности компании только наращиваются. Дополнительно построен лесопильный завод в местечке Човью. В ближайших планах – ввод в эксплуатацию второго пеллетного завода, а также новый фанерный завод в том же Човью.

 

Впрочем, два года назад время на компании во всех смыслах остановилось. 11 июня 2018 году Николай Семенюк умер. Еще за день до трагического события он был в рабочей поездке в Прилузском районе, а смерть пришла к нему прямо в рабочем кабинете. Этот кабинет до сих пор не занимается никем из сотрудников компании в знак памяти об основателе.

 

 

- У меня был шок. Не могла в это поверить, даже пришла мысль, что это кто-то решил так разыграть нас. Только потом пришло осознание, что это правда. Возможно, Николай Терентьевич что-то уже предчувствовал, несколько месяцев до смерти он плотно работал с Русланом Николаевичем, делился своими мыслями по развитию предприятия, если так можно выразиться, - считает Татьяна Химченко.

 

- Мы с отцом, действительно, были близки все годы. Все, чему я научился в жизни, дал мне именно он. Посвятил в свои планы, дал много дельных советов, в том числе и по работе. И для меня сейчас дело всей жизни – следовать его заветам, наставлениям. Планы, которые отец мечтал реализовать, мы уже сделали реальностью, но не хотим на этом останавливаться – у нас новые амбиции, горизонты развития. Наш коллектив расширяется, мы становимся крупнее, сильнее. У меня есть мечта – чтобы предприятие, которое основал мой отец, и которому он посвятил всю свою сознательную жизнь, стало крупнейшим налогоплательщиком Республики Коми. И сделаю все от меня зависящее, чтобы мечта исполнилась. Уверен, коллектив в этом меня поддержит, - добавил Руслан Семенюк.

 

В 2018 году в предприятии работали 1502 человека, а компания выплачивала 610 миллионов рублей налогов. Сейчас, соответственно, 1903 человека и 790 миллионов рублей.

 

- Всю базу, что заложил Николай Терентьевич, мы развиваем. Уже два наших инвестпроекта поддержаны Минпромом России и включены в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов, в работе ещё 2 проекта. Это и новые рабочие места, и пополнение бюджета республики. Это та стратегия, которую Николай Терентьевич видел, - заключил Руслан Семенюк.