+7 (8212) 28-73-86

   

 

Республика Коми

г. Сыктывкар,

ул. 1-я Промышленная, 8;

ул. 2-я Промышленная, 23.

 

Электронная почта:

 info@luzales.ru

 

Режим работы:

ПН-ПТ  08:00 - 17:00
Обед:  13:00 - 14:00

 

 

 

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

 

 

Заготовка  древесины  осуществляется  в

лесных участках  Прилузского  лесничества

(Спаспорубское, Занульское, Лоемское и

Объячевское участковые

подробнее...

 

 

 

 

ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛНОГО ЦИКЛА

 

 

От заготовки древесины до

лесовосстановительных работ, от

первичной переработки лесного сырья до

выпуска готовых изделий.

подробнее...

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

 

Экологически ответственное

лесоуправление гарантирует, что

заготовка древесины и недревесных

продуктов леса не угрожает

подробнее... 

 

 

 

Руслан Семенюк: «Мы растем вместе с Коми»

Председатель совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк выступил с докладом, посвященным инвестиционным проектам компании.

 

Так, первый инвестиционный проект, «Модернизация лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО «Лузалес», с внедрением высокотехнологического оборудования в лесопильном производстве и производстве клееных строительных конструкций, с использованием отходов лесопиления в энергетический целях, на базе лесопильного завода в поселке Кыддзявидзь Прилузского района Республики Коми», стартовал в 2010 и был завершен в 2017 году. Общая сумма инвестиций в проект составила  454,8 млн руб.

 

В рамках данного инвестиционного проекта  была введена в эксплуатацию линия по распиловке EWD, котельная, сушилки Vanichek, закуплены техника (харвестера, форвардера, экскаваторы, самосвалы, погрузчики), созданы дополнительно  840 рабочих мест.

 

Второй инвестиционный проект - «Строительство объектов  лесоперерабатывающей  инфраструктуры ООО «Лузалес»  по глубокой  переработке древесины, с созданием биоэнергетических установок» - компания планировала завершить к 2023-му году, но смогла пойти на опережение и, по сути, завершает его реализацию уже сейчас. В проект инвестированы почти 1,5 млрд рублей.

 

- Здесь главная причина, конечно – динамика цен. То, что в 2016-м стоило, условно, рубль, в 2019-м уже три. Но мы были готовы к этому и поэтому реализации проекта не помешали ни изменения цен, ни пандемия коронавируса, хотя, признаться, она темпы работ слегка замедлила, - заметил Руслан Семенюк.

В результате реализации проекта проведена полномасштабная модернизация действующих лесопильных деревообрабатывающих мощностей  предприятия, создано новое производство по  переработке древесных отходов в биотопливо (древесные топливные гранулы) и котельная на древесных отходах в п. Кыддзявидзь Прилузского района и в м. Човью г. Сыктывкара, созданы 830 рабочих мест.

 

Третий инвестиционный проект - «Модернизация и расширение производственных мощностей ООО «Лузалес». Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет 3 326,8 млн рублей, расчетная лесосека составляет свыше 1 млн куб. метров.

 

В Човью уже сейчас идет модернизация лесопильного производства, строятся завод по производству древесных топливных гранул (пеллет) производительностью 180 тысяч тонн в год и ТЭЦ на древесных отходах мощностью 4,1 МВт. В селе Выльгорт Сыктывдинского района начато строительство завода по производству березового шпона производительностью 54,7 тыс куб. м в год. Планируется создание почти 600 рабочих мест.

 

- И это не финальный наш проект в Республике Коми, впереди еще один, не менее масштабный четвертый инвестиционный проект – завод по производству фанерных плит. Его открытие позволит создать еще почти две тысячи рабочих мест. Надеюсь, к 2024-му году все работы будут завершены, а в 2025-м мы выйдем на проектную мощность.

 

Да, за 20 с лишним лет мы сделали большой шаг в развитии. Изначально занимаясь только лесозаготовкой, мы перешли к углубленной переработке, потом стали работать с сухой доской, теперь активно продвигаемся на рынке пеллет, расширяем свой ассортимент. Сейчас планируем запустить производство MDF-плит – новое для всех нас; данной технологией мы никогда не занимались. В ближайшее время будем рассматривать схемы реализации продукции. Но хочу заверить, на этом мы останавливаться не будем. Уверен, будут и пятый, и шестой, и пальцев на руках не хватит, сколько мы хотим реализовать инвестиционных проектов. Мы даем рабочие места, развиваемся, растем вместе с Республикой Коми. Так было, есть и будет, пока в компании работают люди, которые готовы к новым вызовам, - заключил Руслан Семенюк.