+7 (8212) 28-73-86
  +7 (8212) 28-73-99

 

Республика Коми г. Сыктывкар, ул. 1-я Промышленная, 8

 

Электронная почта: info@luzales.ru

«Мы здесь надолго и с серьёзными намерениями»

Темой слушаний стали подготовительные работы для расширения действий сертификата ООО «Лузалес» для лесоуправления и рассмотрение расположения лесных участков (кварталов) для дальнейшего освоения лесозаготовок предприятием ООО «Лузалес» на территории Удорского района.


На слушания приехали представители ООО «Лузалес» и ООО «Техкарта». Задать им вопросы и выслушать ответы пришли около 50 человек. Среди них представители администраций района и поселка Усогорск, депутаты Совета района и поселкового Совета, представители общественных организаций и те, кому небезразлична судьба района, его завтрашний день. Подобные встречи уже состоялись в Макарыбе, Глотово, Буткане, Сёльыбе. Встреча в Усогорске стала пятой по счету.


Почему встречи проходят именно в этих населенных пунктах? Потому, что лесозаготовительное предприятие, приступившее к работе в нашем районе в декабре прошлого года, свою деятельность будет осуществлять на территориях, где проживает население этих деревень. Чтобы не ущемить их, представители ООО «Лузалес» и ООО «Техкарта» во время этих встреч стараются людям донести, что леса вокруг их охотничьих избушек, места сбора грибов и ягод, токовища, другие особо ценные участки лесов будут сохранены. Надо просто их указать на карте.


В повестке дня слушаний было три вопроса. Информацию о производственной деятельности ООО «Лузалес» представила PR-директор компании Елена Шумилова:
- В следующем году нашему предприятию со дня его образования исполнится 20 лет. За эти годы оно превратилось в крупную многопрофильную компанию по заготовке и глубокой переработке древесины. По мере развития предприятия увеличилась наша лесосырьевая база. В настоящее время расчётная лесосека составляет 1,8 млн. кбм. Чтобы отвечать требованиям времени, предприятие прошло полную сертификацию по системам FSP и PEFC, что в комплексе с российской системой ЛесЕГАИС позволяет контролировать все перемещения круглых лесоматериалов, определять законность вырубки каждого дерева.


Заготовка древесины была и остается одним из основных направлений деятельности компании. Основные объёмы лесозаготовительных работ ООО «Лузалес» производит на арендованных участках Прилузского, а с декабря 2017 года и Удорского районов.


В целях обеспечения инвестиционного проекта в области освоения лесов на Северо-Западе республики и был создан лесозаготовительный участок «Удора». Проектом предусмотрено увеличение расчётной лесосеки на 580 тыс. кбм., что позволит довести обеспечение действующих лесопильных мощностей предприятия пиловочником собственной заготовки до 80%.
Транспортировка пиломатериалов из Удорского района на лесопильный завод в Човью будет осуществляться железнодорожным транспортом.

 

PR-директор компании ООО «Лузалес» Елена Шумилова

 

Елена Шумилова также сообщила, что в данный момент заканчивается строительство двух веток общей протяженностью почти 1000 метров. Ведется отсыпка и бетонирование отгрузочной площадки тупика, строительство диспетчерского пункта, административно-бытового комплекса. Важным моментом, и для предприятия, и для района, по ее словам, является создание дополнительных рабочих мест. За последние полгода на предприятие были трудоустроены 119 удорцев. Предприятие готово учить специалистов из района, чтобы они приезжали после учебы на работу в свой район. Ведутся переговоры с Министром образования, чтобы направлять учащихся после 9 класса на учебу для получения рабочих профессий, чтобы, вернувшись, они могли работать на предприятии здесь, в районе.


Средняя зарплата на ЛЗУ «Удора» составила 37,8 тыс. рублей. С момента открытия обособленного подразделения в районе в бюджет Удорского района и пгт.Усогорск было перечислено в виде налоговых отчислений порядка 2 млн. рублей. На 2018 год ООО «Лузалес» заключило соглашение о соцпартнерстве с МР «Удорский» на сумму 2 млн. рублей, и еще на 500 тысяч рублей с администрацией пгт.Усогорск. Кроме этого, за счет средств предприятия ведутся работы по замене водопропускных труб через временные водотоки и восстановление дорожного полотна на автодороге Усогорск-Буткан, по которой в зимний период будет доставляться сырье на отгрузочный тупик рядом с железнодорожной станцией Кослан. Стоимость работ составит порядка 500 тысяч рублей, сказала Елена Борисовна. В этом году начато строительство объездной дороги на территории арендной базы для подвоза сырья на железнодорожный тупик. При производстве работ в арендованной лесной базе компания «Лузалес» учитывает нужды местного населения посёлков и деревень, возникающие вопросы предприятие решает в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления.

 

Николай Полторанин

 

Депутат Совета района Николай Полторанин поинтересовался у неё:
- Сколько денег ООО «Лузалес» на сегодняшний день заплатило в казну района? Еще на Лесном совете района летом этого года мы поднимали вопрос о том, чтобы предприятие налоги за тех, кто работает на Удоре, платило в казну района. И вы обещали начать глубокую переработку древесины здесь, на месте. Как дело обстоит с этим вопросом?


Тут слово взяла присутствовавшая на слушаниях заместитель главы администрации МР «Удорский» Анна Власова:
- В районе ООО «Лузалес» открыто структурное подразделение ЛЗУ «Удора» (лесозаготовительный участок), и теперь налоги за тех, кто зарегистрирован и работает в районе, поступают в бюджет района. Кроме того, из 2 млн. рублей по соглашению о соцпартнерстве в бюджет района поступило на сегодняшний день 1,4 млн.рублей, из 500 тысяч для Усогорска - 352 тыс. рублей.


- Глубокая переработка будет однозначно, - заверила депутата Елена Шумилова. - Нужно время, лесопиление на Удоре будет, подождите. Мы же пришли не на один год. Аренда лесов заключена предприятием на 49 лет. Мы здесь надолго и с серьезными намерениями.


Прозвучали вопросы и от жителей Усогорска. К примеру, Романа Ефименко интересовало, почему никто не спрашивал у народа, хочет ли он, чтобы в район пришел «Лузалес»? «Такую огромную площадь взяли под тупик, вырубили там лес. Для района же ничего не сделали», - сказал он.

 

Александр Ершов

 

Уже не первый раз вопрос о прозрачности распределения финансовых средств, выделяемых по соцпартнерству району, поднимает на подобных встречах член президиума «Коми войтыр» в Удорском районе Александр Ершов. Вот и на этот раз он задал вопрос: «Куда ушли деньги, перечисленные району?»


Ответа на этот вопрос пока мы не услышали, но пиар-директор ООО «Лузалес» отметила, что механизм выделения денег по соцпартнерству с будущего года будет изменен. Деньги, по ее словам, не будут направляться на латание дыр бюджета, они будут идти на социально-значимые проекты. В обязательном порядке будет создана комиссия, куда войдут депутаты, общественники, неравнодушные люди. Она будет собираться два раза год, чтобы решить, на какие цели пойдут выделяемые деньги. И население об этом будет знать.


Вторым вопросом в повестке дня было обсуждение проекта подготовительных работ для расширения области действия сертификата ООО «Лузалес» для лесоуправления и рассмотрение расположения лесных участков (кварталов) для дальнейшего освоения лесозаготовок предприятием на территории Удорского района.

 

Алексей Серов

 

Алексей Серов, руководитель ООО «Техкарта», работающий по договору с ООО «Лузалес», рассказал присутствующим, что такое лесная сертификация. По его словам, предприятие почти с самого основания получило лесной сертификат, и везде, где только появляются новые участки производства, проводятся публичные слушания. «Люди на Удоре очень зависят от леса - почти на 50%, - сказал Алексей Серов. - Лес и река кормят их. У многих есть в лесу охотничьи избушки, путики, есть места сбора грибов и ягод. Чтобы они не попали под рубку, мы и проводим встречи с населением, во время которых они обозначают эти места на карте. По поводу избушек. Их около 1000. Если все их оставить на карте, то предприятию придется остановить работу. Избушки в основном находятся по берегам рек, в водоохранной зоне, куда, естественно, лесозаготовители не зайдут».


Поступило предложение от Николая Полторанина - оставить вокруг населенных пунктов 10-километровую зону, чтобы людям было, где заготавливать дрова, собирать грибы-ягоды. Его предложение поддержали многие.

 

Леонид Политов

 

Учитель истории Леонид Политов, выросший на берегах Мезени, тоже волнуется за ее судьбу: «Не обмелеет ли Мезень совсем в ходе деятельности ООО «Лузалес»? И есть ли у предприятия программа экологической безопасности?» Он привел пример работы болгар в свое время. Ведь потому, что они рубили все подряд, и высохли маленькие речушки и ручьи, которые подпитывали Мезень. Оттого сама Мезень и испытывает трудности сейчас. «Да и лед на реке раньше был намного толще и во время ледохода расчищал дно реки»,- поделился своими наблюдениями молодой человек.


- На картах обозначены водоохранные зоны не только Мезени, но и ее притоков, малых речек, озер. Их водоохранная зона составляет от 50 до 200 м - в зависимости от длины водотока реки или ручья. Предприятие работает по лесному законодательству, а значит обязано соблюдать его, - отметил Алексей Серов.

 

Алексей Серов поясняет, как нужно делать отметки на карте

 

Глава поселения Усогорск Борис Немчинов рассказал собравшимся, что постановлением главы МО ГП «Усогорск» 1 октября была создана комиссия, куда, кроме него, вошли еще 10 человек. Среди членов комиссии - руководитель администрации ГП «Усогорск» Иван Кузнецов, 2 депутата Совета поселения Ольга Думбрава и Денис Кацаров, депутат райсовета и руководитель лесного совета района Александр Попов, член президиума «Коми войтыр» в Удорском районе Александр Ершов, руководитель райкомитета охраны природы Николай Кривушев, председатель Удорского РООиР Николай Горбунов. Комиссия накануне дважды собиралась для обсуждения вопроса, вынесенного в повестку дня публичных слушаний, были внесены свои предложения по корректировке кварталов для лесоразработок ООО «Лузалес». После публичных слушаний посмотреть карты и внести поправки и замечания смог любой. Они были вывешены в администрации поселения.


В последний день октября (наш разговор с ним состоялся именно в этот день) Борис Немчинов сообщил, что сбором предложений и поправок от жителей района они занимались вплоть до 31 октября, и только после этого направят свои предложения в Сыктывкар для ООО «Техкарта».


В ООО «Лузалес» нам пояснили, что на этом согласовательная работа не заканчивается: свои пожелания удорцы могут направлять в течение всего следующего года.

 

 

Любовь ОБРЕЗКОВА.
Фото Фонда «Серебряная тайга».