+7 (8212) 28-73-86
  +7 (8212) 28-73-99

 

Республика Коми г. Сыктывкар, ул. 1-я Промышленная, 8

 

Электронная почта: info@luzales.ru

Кельи на колесах

Монахини Серафимовского женского монастыря в селе Ыб Сыктывдинского района получили «кельи на колесах», в которых они будут жить, пока не построят новые, взамен сгоревших. Временное жилье на территории монастыря появилось благодаря сотрудничеству правительства Коми, Комитета ГО и ЧС, предприятий, работающих на территории республики.

Двухэтажное деревянное здание, в котором располагались кельи, сгорело 30 ноября прошлого года, по всей видимости, причиной пожара стала неисправная электропроводка на чердаке. Пожилые женщины едва успели спастись, оставшись без вещей и документов. Одну из монахинь приютили родственники, остальные временно поселились в деревянной монастырской трапезной, стоящей в отдалении от келий и поэтому от огня не пострадавшей.

 


Архиепископ Питирим обратился к главе Коми, и тот с его благословения занялся решением вопроса о жилье для монахинь.

Руководитель регионального Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев рассказал, что Сергей Гапликов лично связался с Владимиром Кузнецовым, гендиректором предприятия «Стройгазконсалтинг-Север», работающего в Воркуте, и было принято решение выделить монахиням вагончики для проживания. Силами Комитета ГО и ЧС домики на колесах доставлены в Сыктывкар, дальше подключился «Лузалес», который принял вагончики на своем подъездном пути, организовал их разгрузку. Вагончики уже не новые, поэтому прежде чем везти их на территорию монастыря, Управление ППС и ГЗ Комитета ГО и ЧС провело их ремонт, обустройство, даже закупило постельные принадлежности.

 

 


В тот же день вагончики, доставленные в монастырь, были подключены к электричеству сотрудниками Южных электрических сетей. Один мобильный домик предназначен для комфортного проживания четырех человек, соответственно, двух как раз хватит для восьми монахинь. Но каждую кровать можно быстро превратить в двухъярусную, если население монастыря внезапно увеличится. Допустим, приедут посетительницы из другой обители.

Отапливаются вагончики от электрических обогревателей, электричеством греется и вода в умывальнике.

– Местные матушки сначала даже боялись внутрь зайти, но потом посмотрели, оценили положительно, сказали, что это настоящие квартиры, – рассказал Александр Бурцев. – Рассчитываем, что они будут проживать в этих вагончиках до тех пор, пока для них не построят стационарное жилище. Мобильные домики будут у нас на балансе.

По его словам, пустырь, на котором раньше находился домик с кельями, уже расчищен от обгоревших обломков.

Уже на следующий день после пожара в Коми был объявлен сбор помощи пострадавшим монахиням. Для них собирали бытовую утварь, продукты, черные и белые ткани для пошива новых облачений – в мирском матушкам ходить не пристало. Монастырь нуждался даже в питьевой воде, поскольку скважина, из которой ее получали, была повреждена пожаром.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

http://respublika11.ru/2019/01/21/42151/