+7 (8212) 28-73-86
  +7 (8212) 28-73-99

 

Республика Коми г. Сыктывкар, ул. 1-я Промышленная, 8

 

Электронная почта: info@luzales.ru

Энергия из отходов


12 лет назад в Коми началось производство топлива из древесных отходов. Первый блин оказался комом – пеллетная линия в Ношуле Прилузского района официально остановилась в декабре 2008-го. Но к этому моменту над лесопромышленным проектом, включающим производство топливных гранул, думали в Троицко-Печорском районе, и летом 2011 года предприятие «ПечораЭнергоРесурс» выпустило первые 15 тонн продукции. Поначалу идея перерабатывать опилки и щепу в товар, который будет востребован и на внутреннем рынке, и за рубежом, вызывала скепсис, но сейчас в Коми пеллеты или брикеты делают уже порядка двух десятков предприятий. О том, какие биоэнергетические производства были запущены в регионе в прошлом году и какие начнут работать в этом, разбиралась «Республика».

Пеллетный цех, ООО «Лузалес»
Поселок Кыддзявидзь, Прилузский район
Объемы производства – 28 тысяч тонн в год
Сырье – отходы собственного производства
Реализация – за рубеж (Китай и Великобритания) и на внутренний рынок (по договору социального партнерства на котельные Удорского и Прилузского районов)

Пеллетный цех с итальянским оборудованием был смонтирован накануне наступления 2018 года, до марта работал в тестовом режиме, пробные партии пеллет, по словам сотрудников предприятия, раскупались тут же. В ближайшее время в Кыддзявидзе запустят еще один пеллетный пресс, немецкий, мощностью 5,5 тонны в час, соответственно, производство топливных гранул вырастет. Также в планах скорое открытие пеллетной линии на базе предприятия в местечке Човъю под Сыктывкаром. Кроме продажи топливные гранулы активно используются на собственных модульных котельных предприятия.

 

 


Пеллетный и брикетный цеха, ООО «СевЛесПил»
Эжвинский район Сыктывкара
Объемы производства – до 25 тысяч тонн пеллет, до 2 тысяч тонн брикетов в год
Сырье – отходы собственного производства
Реализация – пеллеты в основном за рубеж (Дания, Литва), брикеты – в муниципальные котельные Республики Коми

Производство топлива из древесных отходов и брикетов у предприятия существовало и до 2018 года, но его объемы были гораздо ниже: пеллет, например, выпускалось почти в три раза меньше. Благодаря новому сушильному оборудованию, установленному прошлым летом, объемы наращиваются, поскольку пеллетный пресс не нужно останавливать по нескольку раз в сутки из-за того, что необходимая порция сырья еще не просохла.

 

 



Брикетный цех, ООО «Лесозавод №1»
Поселок Казлук, Усть-Вымский район
Объемы производства – шесть тысяч тонн в год
Сырье – отходы собственного производства
Реализация – внутренний рынок

На предприятии за год образуется порядка 120 тысяч кубометров отходов. Чтобы усилить их переработку, планируют установить еще и пеллетную линию. Поскольку лесопильное оборудование здесь самое современное, то и опилки – сырье для производства топливных гранул –получаются чистые, а значит, можно рассчитывать, что конечный продукт будет премиального качества, востребованный в странах Евросоюза.

 

 

 



Брикетный цех, ООО «ИИКО»
Село Объячево, Прилузский район
Объемы производства – три тысячи тонн в год
Сырье – отходы собственного производства
Реализация – территория Республики Коми

Этот завод, открывшийся в июле 2018 года, – первое в Прилузском районе производство брикетов. Большая часть его оборудования – системы подачи сырья, топливный котел и сушильная камера инновационной конструкции – изготовлена в Коми. В планах – установка линии по производству пеллет, которые пойдут на экспорт.

 

 

 


Брикетный цех, ООО «Промтех-инвест»
Поселок Первомайский, Сысольский район
Объемы производства – 10 тысяч тонн в год
Сырье – отходы собственного производства
Реализация – территория Республики Коми

Запуск брикетного цеха – часть большого проекта по развитию производства. Проект также включает лесопильный цех, деревообрабатывающее производство, котельную на древесных отходах для выработки тепловой энергии для собственных нужд, а также создание лесозаготовительного подразделения. Брикеты здесь начали выпускать, поскольку в них нуждаются муниципальные котельные.

 

 

 



Брикетный цех, индивидуальный предприниматель Вячеслав Панюков
Поселок Тимшер, Усть-Куломский район
Объемы производства – до 10 тысяч тонн в год
Сырье – отходы собственного производства
Реализация – территория Республики Коми, населению и в муниципальные котельные

Основной деятельностью Вячеслава Панюкова являются фермерство, лесозаготовка и лесопиление. Брикетный цех он открыл, чтобы сделать свое производство безотходным, тем более что спрос на топливные «кирпичики» в районе и в ближайших муниципалитетах есть.

 

 

 



Пеллетный цех, индивидуальный предприниматель Денис Богданов
Село Усть-Кулом
Объемы производства – порядка двух тысяч тонн в год
Сырье – пока отходы собственного производства, в планах переработка отходов других предприятий
Реализация – территория Республики Коми (Сыктывкар, Усть-Куломский район)

Этот цех, открывшийся в конце декабря 2018 года, стал уже четвертым производством по переработке отходов лесопиления в Усть-Куломском районе. Пеллеты фасуются в пакеты по 10 килограммов и идут в основном на продажу населению.

 

 

 


Пеллетный цех, ООО «СЛДК»
Сыктывкар
Объемы производства – планируется 60 тысяч тонн в год
Сырье – отходы собственного производства
Реализация – пока нет

Изготовление топливных гранул на предприятии начнется в ближайшее время, сейчас идут пусконаладочные работы. Производство пеллет позволит предприятию на сто процентов перерабатывать свои отходы. Кстати, активная деятельность комбината во времена СССР привела к появлению в сыктывкарском местечке Лесозавод той самой, печально известной «деревянной горы» из кородревесных отходов.

 

 

 



Брикетный и пеллетный цеха, ООО «K-BEG»
Местечко Човъю, Сыктывкар
Объемы производства – планируется до 25 тысяч тонн в год пеллет и брикетов
Сырье – переработка отходов других лесопромышленных предприятий
Реализация – пока нет

Собственный биотопливный завод пермская машиностроительная компания K-BEG, в последние три года прочно обосновавшаяся в Сыктывкаре, планирует запустить в 2019 году. По словам ее директора Артура Киракосяна, несколько лет назад он уже хотел заняться производством топлива из отходов, но никак не мог найти подходящего оборудования, в результате решил разработать его сам, а потом и производство наладил. Затем перебрался в Коми как в регион, перспективный с точки зрения развития биоэнергетики. Оборудование от этой компании используют в разных регионах России, в Коми оно установлено на производственных линиях в Усть-Вымском, Сысольском и Прилузском районах, в Сыктывкаре.

 


Андрей Кривошеин, заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Минпрома Республики Коми:

– Этой зимой спрос населения на пеллеты очень высокий. Даже к нам в министерство постоянно звонят и спрашивают, где можно купить. Это потому, что сейчас многие ставят в частных домах автоматические пеллетные котлы, предприниматели в маленьких магазинчиках на селе тоже начали такие устанавливать. Но крупные производители, такие как «СевЛесПил», например, делают пеллеты очень высокого, экспортного качества, поэтому предпочитают продавать их за рубеж, за валюту. Спрос за границей на такую продукцию огромный. А на внутренний рынок Коми работают небольшие компании, у них объемы производства маленькие, поэтому к ним выстраиваются очереди.

Брикеты и пеллеты уже три года как включены в перечень субсидируемых видов топлива при поставке населению. То есть льготникам их покупать выгодно. Например, реальная стоимость пеллет – в среднем шесть тысяч рублей за тонну, а по льготе их можно приобрести за 2,4 тысячи. Отмечу также, что те наши производители, что сейчас открывают брикетные производства (то есть выпускают продукцию, которую можно использовать и в традиционных печках, котельных), планируют цеха с таким расчетом, чтобы позже установить и пеллетную линию.



Пеллеты и брикеты в Коми производят как крупные лесопромышленные предприятия, так и малый бизнес, и даже одно из местных подразделений службы исполнения наказаний – исправительная колония №1 в Сыктывкаре. Больше всего биотопливных производств на территории столицы Коми: создано шесть, готовятся к запуску еще три. Среди районов первый Усть-Куломский – четыре цеха по переработке древесных отходов в топливо.

К сожалению, не все из ранее открывшихся цехов бесперебойно работают. Причины разные, одна из распространенных – подвело оборудование.

– В отличие от техники для лесопиления, производство оборудования для производства пеллет и брикетов у нас еще не настолько хорошо налажено, технологии не устоялись. Это касается и сушки опилок, и самих прессов, – пояснил Андрей Кривошеин. – Покупают кто где и в разном состоянии, б/у. Отечественное оборудование зачастую переделано из техники для грануляции соломы, лузги подсолнечника и так далее. Некоторое время работает, а потом приходит в упадок. Поэтому пеллетные или брикетные производства иногда останавливаются. С такой проблемой сталкивались как маленькие, так и большие предприятия.