+7 (8212) 28-73-86
  +7 (8212) 28-73-99

 

Республика Коми г. Сыктывкар, ул. 1-я Промышленная, 8

 

Электронная почта: info@luzales.ru

Общественники - о лесных отношениях

Такое для двух общественных формирований случилось, вроде бы, впервые. 9 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета Прилузского района и Совета руководителей лесопромышленной отрасли при руководителе администрации МР «Прилузский».

Кроме общественников в его работе приняли участие, в частности, руководитель администрации МР «Прилузский» Е.В.Нестерюк и заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Сергей Витальевич Шевелев. Вёл заседание В.А.Стрекалов, заместитель председателя Общественного совета.
Первый вопрос повестки дня – «О проведении аукционов по продаже лесных насаждений в ГУ РК «Прилузское лесничество» и ГУ РК «Летское лесничество».

 


Напомним, что в этом году с проведением лесных аукционов складывалась непростая ситуация, в связи с чем Общественный совет в августе был вынужден внести на обсуждение данную тему. На сегодня положение выправилось. Об этом собравшихся проинформировали руководитель Прилузского лесничества Е.В.Черняк и заместитель руководителя Летского лесничества А.М.Рубцов.

В Прилузском лесничестве состоялись три аукциона, последний – на днях, 22 ноября. Общая площадь выставленных делянок составляет более 500 гектаров. Последние торги в этом году здесь намечено провести 13 декабря. Кроме того, по словам Евгения Васильевича, в настоящее время заканчивается работа по отводу дополнительных 120 гектаров. Они на продажу они будут выставлены уже в начале следующего года.

 


В Летском лесничестве состоялись два аукциона: 30 августа и 20 сентября. Общий объём выставленной на продажу лесных насаждений составил 56,4 тысячи кубометров. Из них продано 54,7 тысячи кубометров. Две делянки остались пока невостребованными. Как сказал Андрей Михайлович, есть надежда, что до конца 2018 года и они уйдут с молотка, так как в лесничестве планируют провести ещё два аукциона: 29 ноября и в первой декаде декабря.

Если говорить о доходах, то они следующие. В Прилузском лесничестве общая первоначальная цена всех 30 лотов составляла 10,6 млн. рублей. В результате торгов общая сумма выросла до 25,8 млн. рублей. Из них в федеральный бюджет перечислено 4,4 млн., в республиканский – 21,4 млн. рублей. В Летском лесничестве на августовском и сентябрьском аукционах первоначальная цена выставленных 24 лотов составила 10,8 млн. рублей. В результате торгов вырученная сумма выросла до 14,4 млн. рублей, из которых 4,1 млн. перечислено в федеральный бюджет, 10,3 млн. рублей – в республиканский.

 



К сожалению, о каких-либо перечислениях в муниципальные бюджеты (и района, и – тем более – сельских поселений) речи не идёт. Таково законодательство. Помнится, делегаты районной конференции коми народа не единожды обращались к законодателям РК с просьбой часть тех средств, которые по итогам лесных аукционов перечисляются в республиканский бюджет, предоставлять муниципальному району, да только положительной реакции не последовало. Законы, конечно, законами, но тут проглядывается и отношение государства к принципам устойчивого развития территорий.

 


Как раз этим принципам был посвящён второй вопрос повестки дня. Его обсуждение предварил доклад директора Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Ю.А.Паутова «Социальная ответственность лесного бизнеса и лесная сертификация».

На территории Прилузского района лесозаготовительную деятельность ведут четыре предприятия, которые являются держателями сертификат по системе Лесного попечительского совета, или FSC-сертификат. Это – ООО ЛЗК «Лунвож», АО «Монди СЛПК», ООО «Лузалес» и ОАО «Майсклес». Иными словами, названные предприятия прошли добровольную лесную сертификацию, чтобы продемонстрировать экологически ответственное, социально ориентированное и экономически устойчивое лесопользование. Свою приверженность данным принципам держатели FSC-сертификата обязаны доказывать ежегодно путём проведения независимого аудита. При этом аудиторы проводят и опрос местного населения. В этом и заключается одна из наших возможностей – причём, весьма весомая – влиять на лесные отношения.

 


Что касается несертифицированных предприятий, то и по отношению к ним имеются рычаги влияния, которые предусмотрены FSC-сертификацией. Речь идёт, прежде всего, о тех, кто поставляет древесину сертифицированным компаниям. В случае если предприятия-поставщики будут что-либо нарушать, то следует информировать в том числе и сертифицированных потребителей. Скорее всего, они откажутся от дальнейшего сотрудничества с нарушителями.

 


В ходе заседания представители ряда лесозаготовительных предприятий-арендаторов проинформировали общественников об основных итогах работы в 2018 году и о социально-экономическом партнёрстве с администрациями района и сельских поселений.

Константин СЕРДИТОВ.
Районная газета "Знамя труда".