+7 (8212) 28-73-86
  +7 (8212) 28-73-99

 

Республика Коми г. Сыктывкар, ул. 1-я Промышленная, 8

 

Электронная почта: info@luzales.ru

ООО «Лузалес» заглядывает в завтрашний день

 

Мы уже писали о встрече представителей ООО «Лузалес» и ООО «Техкарта» с жителями района. 18 октября очередное такое мероприятие прошло в деревне Сёльыб.

На встречу с местными жителями, которая состоялась в помещении сельского клуба, приезжали заместитель генерального директора ООО «Лузалес» Анатолий Бушуев и директор ООО «Техкарта» Алексей Серов. Целью данных контактов, как было уже отмечено ранее в материалах, опубликованных нашей газетой, является не только разъяснение лесозаготовителями своих предстоящих планов, но и сбор информации об участках, представляющих важное значение для местного населения и попадающих в зону будущих лесоразработок. Столь бережное отношение лесозаготовителей к запросам сельчан не случайно, ибо во главу угла работы ООО «Лузалес» поставлена система ответственного управления лесами на своих арендуемых территориях. Данная система так называемой FSC-сертификации будет введена и на Удоре. Необходимую работу в этом плане ведет на договорных отношениях для ООО «Лузалес» партнер в лице ООО «Техкарта».

Необходимо отметить, что в свое время в Сёльыбе благополучно работал свой леспромхоз треста «Роскоплестара». Рядом с деревней был построен целый поселок. Наряду с жильем были введены и все необходимые социальные объекты, в том числе школа, детский сад, дом культуры, столовая, магазины, пекарня, котельная. В основе всего этого была и хорошая производственная база. На сегодня от всего этого богатства остались, как говорится, «одни рожки да ножки». Пришел в упадок и жилой фонд, а большинство населения поселка разъехалось по лучшим местам. Остались проживать лишь те, которые укоренились здесь, что называется, до мозга своих костей. Для этих людей, возможно, причиной тому стали здешние охота и рыбалка. Не зря говорится, что охота пуще неволи.

Понятно, что охотничьи угодья сегодня уже не такие богатые, как были прежде. И особенно после того, как в близлежащих лесах поработали в свое время болгарские братья, а после них и лесозаготовители «Монди». И то, что ООО «Лузалес» взяло в аренду эти изрядно потрепанные лесные угодья, многим кажется какой-то хитрой уловкой с его стороны. Между тем данный шаг объясняется как раз довольно просто: предприятие пришло работать в Удорский район не на год-два, а надолго. Аренда-то, скажем, заключается почти на полвека (49 лет!) А за это время и леса подрастут до необходимой спелости. К слову, ООО «Лузалес» работает с пиловочником от 10 сантиметров в диаметре, поэтому и перспективы, прямо скажем, не столь уже и призрачны, как это может показаться.

О будущих долгосрочных перспективах лесозаготовителей не менее красноречиво говорит и факт строительства терминала по погрузке древесины в железнодорожные вагоны на станции Кослан, который обойдется, по словам Анатолия Бушуева, порядка 10 миллионов рублей. В кои-то веки в районе можно было наблюдать такое, ибо все пока обходились лишь тем, что было оставлено предшественниками, не вкладывая особо финансовые средства. Между тем главная цель всех начинаний ООО «Лузалес» - дать людям достойную работу для достойной жизни непосредственно дома.

- На сегодняшний день у нас уже трудятся более 100 рабочих из Удорского района, - особо подчеркнул в своем выступлении перед сельчанами

заместитель генерального директора Анатолий Бушуев. - Мы будем набирать работников из числа местных жителей и дальше, а при необходимости обучать их нужным профессиям.

Отрадно, что руководством предприятия ООО «Лузалес» взят такой важный курс для подбора своих кадров. Вот и в Сёльыбе нашелся желающий поступить на работу - это Александр Селиванов, который, как выяснилось, является безработным уже три года. Правда, специальность сварщика, которой он обладает, на предприятии пока не востребована.

Анатолий Бушуев

 

- По мере расширения производства потребность в работниках самых разных специальностей будет возрастать, - обнадежил заместитель генерального директора. - Думается, что уже в скором будущем работа обязательно найдется.

Система ответственного отношения управления лесами по FSC-сертификации налагает на арендатора конкретные обязанности перед местным населением, учитывая при этом и его интересы на арендованных площадях. Это, к примеру, касается мест сбора грибов и ягод или охотничьих угодий. Для населения деревни Сёльыб большую ценность в этом плане представляет уникальное озеро под названием Ошчойвад и близлежащие леса, где население занимается сбором грибов и ягод.

 

Обозначение избушек и токовищ на карте — дело ответственное.

 

По словам Анатолия Бушуева, к лесоразработкам на арендованных площадях вблизи Сёльыба они планируют приступить лишь года через три-четыре, а к уникальному озеру не подойдут ближе, чем на 1,5-2 километра, оставив нетронутыми эти места для пользования местному населению. Вести же лесоразработки планируется от имеющейся асфальтовой дороги, построенной еще болгарами. Одним словом, каких-либо больших неудобств в жизни сельчан от производства не предвидится. А вот в отношении лесных избушек, которыми пользуются сельчане, могут возникнуть вопросы. И чтобы не случилось так, чтобы вокруг какой-либо избушки ненароком не вырубили лес, нужна конкретная информация от хозяев. Думается, что проведенная встреча даст в этом плане положительный эффект. Во-первых, на встрече присутствовал местный лесничий Анатолий Ермолаев, который знает эти места как свои пять пальцев и может указать местоположение каждой конкретной избушки на карте, если у хозяев возникнут трудности. Во-вторых, точкование избушек и токовищ не ограничится конкретными датами, а продолжится и дальше, т.к. встречи с населением будут проходить ежегодно. Словом, всегда будет возможность что-то исправить и дополнить. Да и лесозаготовители в своей работе неизменно обещают руководствоваться действующим природоохранным законодательством, которое накладывает еще мораторий - технические ограничения во время производимых работ по лесоразработкам. Скажем, лес вокруг болота Сёльюр обязательно останется нетронутым и без каких-либо требований со стороны местного населения. То же самое касается и лесоразработок вдоль ручьев и речек, где обязательно надо соблюдать водоохранку, чтобы не попасть под большие штрафы. А еще лесоразработки будут вестись только в зимний период, что, конечно же, предполагает свой щадящий режим в плане экологии.

На встрече прозвучали и сегодняшние социальные проблемы сельчан. В основном они касались ветхих мостов и неблагополучных дорог, причем не только в самой деревне, но и в направлении проезда в Усогорск и к охотничьим угодьям. Понятно, что помощь в этом плане пока затруднительна из-за того, что работа лесозаготовителями ведется всё-таки далековато. Тем не менее руководством ООО «Лузалес», как было сказано, будут изыскиваться возможности и в нынешней ситуации.

У сельчан — море проблем.

 

…Возвращаясь из поездки в Сёльыб, мы завернули на строящийся терминал, где побеседовали с одним из рабочих. Им оказался 29-летний Юрий Москалёв. После окончания школы в Усогорске Юрий обучался на сварщика, а затем 7 лет работал в Доме детского творчества п.Усогорск. В этом году он решил устроиться разнорабочим в ООО «Лузалес», где, получает весьма приличную зарплату - порядка 30 тысяч рублей в месяц. По его словам, он весьма доволен своей новой работой.

 

Юрий Москалев доволен своей новой работой.

 

 

Есть надежда, что в ООО «Лузалес» найдут работу в скором времени и многие другие ребята.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Антона БУШЕНЕВА.