БЛОК-ХАУС

Блок-хаус — строганая доска типа вагонка, выполненная в виде сегмента оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Предназначена для внутренней и внешней декоративной отделки помещений и зданий.
Вагонка типа «блок-хаус» производится как обычная вагонка путём обработки обрезной доски на четырехстороннем фрезерном станке. Заготовка (пиломатериал) подается на вращающиеся фрезы, которые делают шпунт (шип), паз, закругляют лицевую сторону и выстругивают пазы. Монтаж блок-хауса осуществляется путем укладки на подготовленную поверхность, и шпунт подгоняется в паз. Первая доска устанавливается таким образом, чтобы «надевать» паз на шпунт.
Блок-хаус чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород — сосна,  ель. Производство вагонки типа блок-хаус возможно из осины, березы.
Блок-хаус производится длиной от 2 000 до 4 000 мм. Ширина такой вагонки измеряется как полезная ширина лицевой поверхности, а толщина есть максимальная толщина доски независимо от сечения. В России наиболее распространены следующие типоразмеры:
Блок-хаус разделяют по качеству на два класса «А» и «В».
Класс А допускает прочные сучки с незначительными повреждениями, а также здоровые сучки, смоляные кармашки и червоточины шириной до 3 мм, но длиной не более 50 см на п. м.
Класс В предполагает здоровые тёмные сучки размером до 45 мм, не вросшие сучки до 65 мм и сучки с повреждениями, трещины толщиной до 1 мм в сумме не превышающие четверть изделия. Кроме того, допустимы смоляные кармашки и червоточины шириной не более 8 мм.
© 2017 «ООО» Лузалес
РазработкаИнформационные технологии