Одна из самых стремительно развивающихся компаний на Северо-Западе России – ООО «Лузалес». Начав с небольшого предприятия, «Лузалес» вырос до инвестора и флагмана экономики Республики Коми. Компанией руководит Руслан Семенюк – продолжатель дела основателя предприятия Николая Терентьевича Семенюка. О своем взгляде на развитие лесной отрасли, новых проектах и спорте он рассказал «Региону».

– Руслан Николаевич, Вы человек амбициозный – это видно по проектам, которые реализует ООО «Лузалес». Откуда в Вас стремление достигать самых высоких результатов?
– В России есть масса регионов, которые обычно ставят в пример: Татарстан, Чечня и другие. Почему они развиваются, а другие области нет? Наверное, этот вопрос нужно задать прежде всего себе. Многие делают для региона все, что в их силах, и странно было бы требовать многого от тех, у кого нет ресурсов для улучшения жизни в своем регионе. Но те люди, которые имеют эти ресурсы, должны расходовать их здесь. Не говорить, что кто-то должен сделать для развития территории. У тебя же есть возможность – бери и делай.
– Вы говорите о меценатстве?
– Да, есть меценатство, но я имею в виду другое. Я создаю условия для того, чтобы здесь хотелось жить.
– А Вы никогда не хотели уехать из республики?
– Я учился в разных местах: в Москве, в Великобритании, в Китае, в Америке. Но не для того, чтобы продолжить там свою жизнь. Я учился там для того, чтобы получить опыт и лучшее привезти сюда.
Люди делятся на две категории: потребитель и созидатель. Сегодня модно быть потребителем. Созидателем – тяжеловато. Но если ты относишь себя ко второй категории, то ты создаешь условия – и не только для себя, но и для других людей. Логика проста: чем больше созидателей, тем меньше потребителей, тем интенсивнее развитие.
– Вы сидите за рабочим столом под портретом отца, основателя компании «Лузалес» Николая Терентьевича Семенюка. Это он в Вас вложил эту логику?
– Для любого сына отец – начало и конец. Он много что рассказывал, мы часто не соглашались друг с другом, спорили, но концептуально наши точки зрения всегда совпадали. Мы вместе делали многое из того, что продолжает сегодня компания. Он многому меня научил, но не в плане идей, устремлений – это все неважно. Главное, чему научил меня отец – начать и закончить, неважно что: дворец построить или картошку выкопать. Начать и закончить, довести до конца, получить результат. Если ты можешь делать малые вещи – делай малые, можешь большие – делай их. А если не можешь, даже не начинай. Вот такие уроки у него были, и один из них – бери ношу по себе.

– Исходя из этого постулата и глядя на ваши проекты, хочется спросить: невозможного для Руслана Семенюка нет?
– Практически нет. Мечты должны сбываться. Но они должны быть реальными.
– Из чего вырос «Лузалес»?
– На рубеже девяностых и нулевых годов мы пытались начать дело в селе Вомын в Корткеросском районе и планировали развиваться там. Но с тогдашним руководством района не нашли общий язык и перебрались в Прилузье. Муниципалитет тогда возглавлял Василий Гуторов. Району нужно было жить, нам развиваться, интересы совпали – и появилась компания «Лузалес». Я был тогда школьником и хорошо помню, как отец постоянно пропадал на работе. Я почти всегда был рядом и видел, как он работает. И работал он точно не ради денег.
– А ради чего?
– Отец всегда говорил: «Две монеты – максимум, что ты заберешь с собой – на глаза тебе их положат». И мне деньги не нужны. Они у меня есть. Можешь что-то для других создать – иди и делай. Да, компания «Лузалес» интенсивно развивается, но не в плане территории и площадей, а в плане продукта. Сегодня мы понимаем, что наш потолок в лесопереработке почти достигнут.

– И что же дальше?
– Мы начали пробовать себя в сельском хозяйстве. В начале сентября начали уборку картофеля. С одного гектара на полях совхоза «Пригородный» в местечке Кочпон-Чит мы собираем 43 тонны – беспрецедентные цифры. Это суперурожай.
– Благодаря отличному лету, уникальным удобрениям?
– Говорят: дождь будет – картошка будет. Но этим летом дождей не было. Все дело в том, что мы нашли правильный сорт Ред Скарлет – суперэлитный. Семенной материал практически не найти, но мы нашли и купили. И сегодня мы собираем огромный урожай лучшего картофеля. Его было негде хранить – и мы заканчиваем строительство современного овощехранилища. К концу октября оно будет сдано.
Следом мы займемся маркетингом и развитием продуктовой линейки. Мы распространим ее по всей стране, ее будут уважать в России. Здесь мы видим большой потенциал.
Уже с конца этого года мы будем заниматься ритейлом. В продуктовых магазинах по всей стране нашей продукции станет больше. Скоро произойдет ребрендинг совхоза «Пригородный». Это позволит нам выйти на новый уровень в распространении местной продукции и улучшить качество сервиса так, чтобы продукцию из Республики Коми хотелось покупать.
– А как у Вас рождаются новые идеи?
– Мы много ездим, смотрим, подмечаем хорошее. Где-то что-то есть, почему у нас этого нет? Вот не было пеллетного завода. Берем и строим. То есть мы ничего нового не придумываем. Мы создаем то, чего нет в нашем регионе и что будет востребовано.
– Вы любите грибы собирать?
– Конечно, собираю их в Занулье, в Язеле.
– А леса нам, чтобы собирать в нем грибы, хватит?
– Мы рассуждаем как люди, эмоционально, переживаем – это естественно. Но профессионал твердо скажет, что с лесом в регионе все нормально, а учитывая наши мероприятия по лесовосстановлению, в том числе открытие лесопитомников в Занулье, леса хватит нам и нашим потомкам. ЦБК существует уже более полувека. Первые сорок лет лес в Коми АССР заготавливали нетехнологично: из-за отсутствия дорог и непрофессионального подхода много леса оставалось в лесу, где он гнил и пропадал. При этом заготавливали его на порядок больше, чем теперь. И теперь на местах первых вырубок уже снова хороший лес. Сейчас развито воспроизводство методом закрытой корневой системы, и лес растет намного лучше и нехаотично. Это большой плюс для лесозаготовительной отрасли. Сплошные рубки сейчас не нужны, а выборочные не наносят такого ущерба, как раньше. А главное – мы не можем относиться к лесу как к чему-то чужому. Нам тут жить.

– Выражение вашего отца «Идите работайте» увековечено на памятнике Николаю Терентьевичу. Каково происхождение этой фразы?
– Да, у нее есть история и есть финал этой истории. По образованию мой отец ветеринарный врач. В память об этом мы сохранили здание, куда отец в 1984 году пришел в подсобное хозяйство работать ветврачом. С этого времени Республика Коми и стала его второй родиной. Ветврач – профессия нужная, но без размаха, и вскоре он начал заниматься лесной отраслью. Было желание, были идеи, но не было денег и не было опыта. И когда возникали вопросы, он всегда предпочитал находить на них ответы опытным путем. Люди спрашивали его: «А как это делать, а как это?». Отец отвечал: «Зачем спрашивать, иди работай». И люди шли и действительно на своем опыте постигали, «как это делать». И все постепенно получалось. «Идите работайте» – смысл в том, что не надо бояться проблем, сидеть сложа руки. Работа лечит и спасает.
Но слоганом это стало не поэтому. 11 июня 2018 года Николай Терентьевич вышел на работу, дошел до вахтового поселка, смена как раз уходила в лес. Заходя в домик, он произнес: «Идите работайте». Через десять секунд сел в кресло и умер. Это были его последние слова.
– Продолжая традиции размаха, с которым работал Николай Семенюк, Вы беретесь за масштабные проекты и решаете, казалось бы, неразрешимые проблемы. Ну, взять хотя бы снесенное многострадальное здание поликлиники напротив сыктывкарской мэрии…
– Многострадальное оно в том смысле, что мы три года ждем разрешения на строительство новой поликлиники. В октябре мы его получим и начнем строить многофункциональную поликлинику не только для наших сотрудников и членов их семей, но и для всех горожан. Там будут работать самые лучшие специалисты на самом лучшем оборудовании. Это будет большая, красивая клиника, с большим детским отделением и круглосуточной травматологией: вы знаете, что в травпункт в Сыктывкаре бывает достаточно сложно попасть.
Одновременно мы заканчиваем строительство жилого дома и детского сада. Оно должно было закончиться в 2023–2024 году, но мы движемся во временных рамках советского образца, когда подобные проекты завершали за полгода.

– Вы готовы строить овощехранилища и детские сады, поликлиники и жилые дома. А кадры для своей отрасли выращивать готовы?
– Мы уже активно занимаемся профориентацией и растим для себя будущих специалистов.  С каждым годом наша компания растет, открываются новые производства, создаются рабочие места, а это значит, что мы заинтересованы в привлечении перспективных специалистов. В этом году мы подписали шестистороннее соглашение с представителями Минпросвещения России, Правительством Республики Коми, региональным Минобрнауки, «Монди СЛПК» и Сыктывкарским лесопромышленным техникумом о создании образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в 2023 году. Проект реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Ежегодно студенты проходят практику на производственной площадке нашего предприятия, приобретая первоначальный трудовой опыт под руководством опытных наставников. После 11-го класса наша молодежь, как правило, уезжает из региона, возвращаются единицы. Мы должны переломить эту тенденцию.

– Разумеется, я не могу не спросить, как в приоритетах лесозаготовительной компании оказался баскетбол и команда женской премьер-лиги «Ника»?
– Как обычно, лет восемь назад попросили помочь. Сначала ста тысячами, потом двумястами, потом миллионом. Потом была договоренность с губернатором о финансировании по принципу 50 на 50. В результате получилось 100 на 0. Сегодня у нашего баскетбола прекрасный зал в спорткомплексе «Лузалес-Арена», спортивная школа, в которой занимаются более четырехсот детей. Что касается тренеров, то второй год в Сыктывкаре работают лучшие в России тренеры Александр Васин и Владан Чубрич. Это люди, которые написали энциклопедию о том, как учить детей баскетболу, и стояли у истоков российской баскетбольной школы. Как и все баскетбольные звезды на сегодня, они из Видного. Более половины нашей команды из Видного – это лучшая школа в стране. Будем работать в этом плане с Сыктывкаром. Будем растить звезд здесь. А для этого надо работать над стратегией развития детского спорта. Этим летом мы уже заявили о себе, проведя прекрасный детский лагерь, в котором тренировались юные баскетболисты со всей страны. Наша задача – сделать этот проект круглогодичным. Для этого нужен новый стадион с ареной на три с половиной тысячи зрителей, залами для тренировок и интернатом, где жили бы дети во время сборов. У нас уже есть задание для российских специалистов на проектирование трехэтажного здания. Это место должно стать точкой притяжения сыктывкарцев и предметом гордости за свою команду.

– Вы заявляли, что «Ника» будет держать мировой уровень баскетбола. Какие планы у команды на этот сезон?
– Есть конкретная задача на этот год: выиграть кубок России и чемпионат России. Год назад над этими планами посмеялись бы, но в этом году это вполне реально.
– Вы почти убедили всю республику, что сыктывкарка – значит баскетболистка. Но сыктывкарец-то – значит лыжник! 

– Да, мы обращаем внимание и на лыжи. Четыре лыжника, выигравшие эстафету на чемпионате России: Семиков, Порошкин, Вокуев и Виценко – получают зарплату от «Лузалеса». Но главное – надо поддерживать детский спорт. Сколько чемпионов подготовил Федор Петрович Сметанин? При этом все свои деньги он тратит на лыжные мази, чтобы его воспитанники могли выступать достойно. Потому что он абсолютно идейный человек. Чтобы поддержать тренеров наших будущих чемпионов, мы приняли решение выплачивать им денежное вознаграждение. Они должны чувствовать, что востребованы, тогда будет и результат.
– Как человеку, ключевую роль в жизни которого сыграл отец, я должна задать вопрос о Ваших детях. Есть ли принципы воспитания у Вас как у многодетного отца?
– Первое – быть личностью, второе – быть самостоятельными, третье – не бояться проблем. Все остальное заложено в этих трех понятиях.

Беседовала Полина РОМАНОВА

Фото Сергея Зиновьева

Журнал "Регион" https://ourreg.ru/2022/09/28/ruslan-semenjuk-razvivatsja-znachit-sozidat/